На заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. Чаще всего отит вызывается условно-патогенной микрофлорой: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. [3]
      Отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей ) и грибы. Staphilococcus aureus и Malassezia pachydermatis более 40 лет выделяют от собак с наружным отитом. M.pachydermatis - липофильный дрожжевой грибок, размножающийся монополюсным почкованием, который можно изолировать с кожи и слизистых участков здоровых собак.
      Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями считаются провоцирующими факторами. Существует породная предрасположенность[4].
      Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (Otodectes synotis). При подозрении на отодектоз производится микроскопическое исследование ушной серы [1].
      Возникают отиты при длительном использовании антибиотиков наружного действия, нарушающих микрофлору кожи уха. Для этих воспалений характерен прогорклый запах выделений из слухового прохода, в них нет примесей гноя[1].
      Первым этапом лечения наружного отита является выявление его причины. При взятии соскобов на идентификацию флоры возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам, лечение не проводят [5].
      Лечение назначается в зависимости от результатов анализов. С учетом факторов, вызывающих заболевание, оно должно быть комплексным. При стандартном лечении отитов обычно используются сочетания противомикробных и противогрибковых препаратов ("Гризеофульвин", "Нистатин", "Нитрофунгин" и т.д.). Препараты, содержащие кортизон, должны употребляться с большой осторожностью ввиду их вредного действия при длительном применении [4].
      Появились в продаже препараты, которые комбинируют в себе антимикробные, противовоспалительные и размягчающие серную пробку и снимающие зуд вещества [6].
      Большинство отологических капель замечательны тем, что в них содержится ингридиент, растворяющий обильное скопление серы. [7].
      Отдельные авторы советуют применять капли "Отинум", "Отипакс", "Софрадекс" и др., используемые в медицинской практике. С учетом течения раневого процесса назначают переливание крови, тканевые препараты, ферменты, антибиотики, сульфаниламиды, витамины. При серозно-катаральном воспалении среднего уха рекомендуется закапывать две-три капли чистой карболовой кислоты с глицерином, которая, проникая через барабанную перепонку, дезинфицирует среднее ухо и предупреждает развитие гнойного воспаления. При скоплении гноя в среднем ухе - прокол барабанной перепонки, отсасывание экссудата с помощью марлевых дренажей.[2]
      Цель нашей работы заключалась в сравнительном изучении лечебной и экономической эффективности двух препаратов при лечении острых отитов на основе симптоматического базового лечения, исходя из этого была поставлена следующая задача: сравнить эффективность двух препаратов "Софрадекс" медицинского и "Мастиет Форте" ветеринарного назначения.
      Работа проводилась в клинике мелких домашних животных ООО "Виаприм" г. Новосибирск.
      В ветеринарную клинику "Виаприм", согласно амбулаторному журналу, поступило 1638 собак, из них 167 - с отитами различной этиологии, что составляет 10,2%. При этом у 95 собак (56,9%) зарегистрированы хронические, запущенные формы заболевания, нередко осложненные гиперплазией кожных складок на внутренней поверхности ушной раковины и язвами наружного уха. Гематома ушной раковины, как следствие отита, выявлено у 21 собаки. С острыми отитами поступило 72 собак или 43,1%. Отиты с паразитарной этиологией (отодектоз) составили 12%, С аллергической этиологией - 20,9%.
      Таблица 1

Этиологическая структура отитов у собак
(данные ООО "Виаприм", за 2001г.)
Принято собак за год Больных с отитом
Всего % В ом числе
Хронические % Острые % Паразитарной этиологии % Аллергической этиологии %
1638 167 10 95 57 72 43 20 12 35 21


      При поступлении в клинику животных осматривали и уточняли диагноз с учетом анамнестических данных, после чего назначали лечение. Оно заключалось в тщательной первичной хирургической обработке больного уха, применении анальгетических средств и назначении симптоматического лечения.
      Схема симптоматического лечения:

  • чередование через день внутривенного введения 0,25%-ого р-ра новокаина и борглюканата кальция с 40%-ым р-ром глюкозы (1:1);
  • антимикробная терапия - антибиотик бициллин-3 1 раз в три дня двухкратно;
  • гормональные препараты - дексаметазон в/м 1 раз в день в течение 5 дней с постепенным уменьшением дозы (1- 0,8 - 0,6 - 0,4 - 0,2);
  • антигистаминные препараты - супрастин в/м 1 раз в день в течение 5 дней;
  • анальгетические средства - анальгин в/м 1 раз в день в течение 5 дней.

      При наличии гематомы ушной раковины ее вскрывали, удаляли сгустки крови, устанавливали дренаж. Полость раны орошали 3%-ым р-ром перекиси водорода, с последующим закладыванием в рану оксигеля.
      Объектом исследования в нашей работе были собаки поступившие в ветеринарную клинику "Виаприм" с диагнозом: острый гнойный отит среднего и наружного уха. ПО анамнестическим данным, посевом микрофлоры на продуктивные среды и микроскопией соскобов с уха у всех подопытных животных ( 14 голов ) установлена бактериальная природа отитов.
      В первую группу из 7 собак от 1-го года до 4-х лет, клинические признаки заболевания проявлялись за 5-14 дней до обращения в клинику. Во вторую группу вошли собаки в возрасте от 1 года до 3-х лет симптомы проявлялись в те же сроки, что и у первой группы. Породный состав опытных групп представлен в таблице 2.
      При лечении гнойных форм отитов, я применяла две схемы лечения. Первой группе животных местно применялись капли "Софрадекс" - крупным собакам 5 капель, мелким - 2 капли три раза в день. Животным 2-ой группы в слуховой проход вводили ветеринарный препарат "Мастиет Форте" крупным собакам 1 мл, мелким - 0,5 мл один раз в день.
      Основной курс лечения зависел от клинического проявления болезни. Если к концу 2-ой недели местного применения исследуемых препаратов часть симптомов сохранена (зуд,отек и гиперемия кожи слуховых проходов и т. п.) данным животным назначается физиотерапия (лазер) с параллельным приемом витамина Е внутрь.
      Таблица 2

Породный состав опытных групп
№ п/п Порода Кличка Возраст Кол-во дней
болезни
1-ая группа
1 Боксер Сарбона 2,8 8
2 Коккер спаниель Тедди 2,5 11
3 Стаффардширский терьер Марк 1,2 13
4 Ротвейлер Норд 3 8
5 Шарпей Карина 1,6 5
6 Ср. Пудель Артимон 2,5 10
7 Ротвейлер Найда 1 9
2-ая группа
1 Сенбернар Филя 1 год 6
2 Коккер спаниель Арон 2,6 10
3 Шарпей Клайд 1,2 9
4 Немецкая овчарка Марсель 4 12
5 Русский спаниель Чара 3,4 5
6 Французский бульдог Шанель 1,3 14
7 Мопс Тимон 2,3 9


      СОФРАДЕКС является комбинированным препаратом для местного применения в офтальмологической и отологической практике. Фрамицетин сульфат - аминогликозидный антибиотик, действует бактерицидно, обладает широким спектром действия. Грамицидин - антибиотик, продуцируемый Bacillus brevis Dubos, действует бактерицидно и бактериостатически, активен в отношении различных грамположительных микроорганизмов. К грамицидину не развивается резистентность. Дексаметазон - глюкокортикоид, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Побочные действия: аллергические реакции (раздражение, жжение, боль, зуд, дерматиты).
     

Фармакологическая характеристика препаратов
(содерание в 1 мл препарата)
СОФРАДЕКС (SOFRADEX) МАСТИЕТ ФОРТЕ (MASTIJET FORT)
Фрамицетин сульфат 5мг
Грамецидина 50мкг
Дексаметазона 0,5мг
Окситетрациклина 31 мг
Неомицина 31 мг
Бацитрацина 250МЕ
Преднизолона 1,25 мг
Цена флакона (5 мл) около 26,50 руб. Цена шприца (10 мл) 40 руб.


      Противопоказания: вирусные и грибковые инфекции; перфорация барабанной перепонки; повышенная чувствительность к компонентам препарата.
      Следует учитывать, что входящий в состав препарата фрамицетин является аминогликозидным антибиотиком, которым свойственна ототоксичность, особенно в случае применения в больших дозах и у больных с почечной или печеночной недостаточностью.
      МАСТИЕТ ФОРТЕ-комбинация антибиотиков в Мастиет Форте обеспечивает достаточно широкий спектр антимикробной активности по отношению к микроорганизмам. Данная комбинация индуцирует их синергическое антимикробное действие по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе E. Coli, Staph, приводит к бактериолитическому действию по отношению к бактериальным агентам. Включение гормонального препарата преднизолона в состав "Мастиет Форте" обеспечивает повышение терапевтической эффективности вследствие высокого противоспалительного и противоотечного действия кортикостероида.
      Побочных эффектов и противопоказаний нет.
      Выздоровление в первой группе животных наступило у 4-х собак после 6-8-дневного курса лечения, у однай после 10-ти дневного курса, у 2-х после применения лазеротерапии.; во второй группе -выздоровление наступило у 5-х собак, после 5-8-дневного , у одной собаки после 10-ти дневного курса лечения, и еще одной после применения физиотерапии (лазер- по три минуты на каждое ухо) в данном случаи у собаки (коккер спаниеля) острая форма перешла в хроническую ( см. табл.3).
      Из вышеописанного можно сделать вывод, что применение "Мастиет Форте" наиболее эффективно по сравнению с применением препарата "Софрадекс", так как в "Мастиете Форте" на наш взгляд более удачная и эффективная комбинация антимикробных препаратов, что обеспечивает достаточно широкий спектр антимикробной активности по отношению к микроорганизмам, которые наиболее часто являются возбудителями отита. Так же большую роль играет, то что "Мастиет Форте" является суспензией на маслянной основе, что способствует лучшему обволакиванию кожи слуховых проходов и пролонгированному действию, в то время как капли "Софрадекс" являются водным раствором, который сложно дозировать, так как после введения он неравномерно распределяется по поверхности слуховых проходов и часть препарата теряется при трясении собакой головы.
      Так же следует учесть, что большенству хозяев сложно соблюдать режим введения "Софрадекса" (3 раза в день), применение "Мастиет Форте" наиболее удобно (1 раз в день), и более выгодно с экономической точки зрения.
      Так же следует учесть, что большенству хозяев сложно соблюдать режим введения "Софрадекса" (3 раза в день), применение "Мастиет Форте" наиболее удобно (1 раз в день), и более выгодно с экономической точки зрения.
      Таблица 3

Результаты лечения
№ п/п Порода Кличка Кол-во
дней болезни
Кол-во
дней лечения
Результаты
1-ая группа
1 Боксер Сарбона 25 17, лазер Выздор.
2 Коккер спаниэль Тедди 21 10 Выздор.
3 Стафардширский терьер Марс 31 18,лазер Выздор.
4 Ротвейлер Норд 15 7 Выздор.
5 Шарпей Карина 11 6 Выздор.
6 Ср. пудель Артимон 16 7 Выздор.
7 Ротвейлер Нарда 17 8 Выздор.
В среднем (%) 19,3 10,4 Выздор.
2-я группа
1 Сенбернар Филя 13 17 Выздор.
2 Кокер- спаниэль Арон 27 17, лаз Выздор.
3 Шарпей Клайд 18 9 Выздор.
4 Немецкая овчарка Марсель 18 6 Выздор.
5 Русский спаниель Чара 10 5 Выздор.
6 Французский бульдог Шанель 22 8 Выздор.
7 Мопс Тимон 15 6 Выздор.
В среднем (%) 17,6 8,2 Выздор.


     

Выводы

      При сравнительном изучении лечебной и экономической эффективности двух препаратов ("Софрадекс" и "Мастиет Форте") при лечении острых отитов на основе симптоматического базового лечения установлено, что лечебный эффект при острых бактериальных отитах с использованием "Мастиет Форте" наступает на 2,2 дня раньше, чем с применением "Софрадекса".
      Курс местного применения "Мастиет Форте" экономически менее выгоден по сравнению с "Софрадексом"